Гарант Стабильного Сотрудничества

 

Телефоны:

+7 (985) 643-04-90
+7 (903) 503-03-30

Обратная связь

А каков должен быть размер сечения монолитного пояса?( деформационного пояса)

Приглашаю учиться на мой канал в ютубе в "школу строительства" 

Акции компании по снижению цен смотреть здесь

Малоэтажные проекты  любой сложности  из газобетонных блоков итонг с расчетом фундаментов на основании ИГИ делаем МЫ. Цены разумные.

Проект ландшафтного дизайна вашего участка можете заказать нам.

А каков должен быть размер сечения железобетонного монолитного пояса? (деформационного пояса)

  Вопрос, a каков должен быть размер сечения железобетонного монолитного деформационного пояса? довольно распространенный и разные источники дают несколько разные ответы и человеку не посвященному в детали и тонкости строительства газобетонных стен из газобетонных блоков, достаточно сложно сориентироваться при выборе технического решения на строительство монолитного деформационного пояса конкретно для своего дома, строения, коттеджа.

А что-бы ответить на вопрос, а каков должен быть размер сечения железобетонного монолитного пояса? (деформационного пояса)  надо начинать с понимания того какие же задачи решает монолитный деформационный железобетонный пояс в конструкциях вашнго конкретного дома или коттеджа?

 

И так задачи которые в процессе эксплуатации дома возлагаются на железобетонный деформационный монолитный пояс:

 

1-Железобетонный деформационный монолитный пояс, выравнивает деформации газобетонных стен коттеджей,  которые испытывают газобетонные стены домов с разной несущей способностью.

2-  Железобетонный деформационный монолитный пояс способствует равномерному распределению  нагрузки от перекрытий  по всему периметру на газобетонные стены из газобетонных блоков ytong или газобетонных блоков Грас или  фундамент, особенно важен для стен из легких стеновых материалов это ячеистых бетонов, газобетонных блоков, пеноблоков, керамзитобетонных блоков с малой плотностью, мягких природных материалов таких как известняк или ракушечник, прочность которых не может обеспечить опирание  перекрытий без деформаций стен в опорных частях .

3-Железобетонный монолитный пояс ( деформационный пояс) воспринимает растягивающие усилия в результате теплового расширения материалов и возникновении деформации газобетонных стен.

4-Железобетонный деформационный монолитный пояс воспринимает напряжения вызванные деформациями  в  следствии осадки основания здания.

5- Железобетонный монолитный пояс (деформационный пояс) создает вторичную несущую систему здания при локальных повреждениях стен здания в следствии к примеру взрыва, землетрясения

6-не лишним оказывается  и выравнивание горизонтальных плоскостей несущих стен за счет железобетонного  деформационного монолитного  пояса под  перекрытия.

7-Деформационный железобетонный монолитный пояс, обеспечивает горизонтальный диск жесткости коттеджа или дома .Особенно важен деформационный монолитный пояс при  большом межосевом расстоянии внутренних стен,  наличии перекрытия из сборных железобетонных плит перекрытия, деревянном перекрытии по деревянным  балкам. В таких конструктивных решениях, монолитный деформационный железобетонный пояс просто не заменим.

Рекомендации в разных источниках по высоте деформационного монолитного железобетонного пояса и армированию деформационного пояса, идут от высоты 50мм и до 190мм, в проектах встречал высоту и 250мм. С армированием сетками и отдельными стержнями от 2х стержней Ф12мм и до 4х Ф10мм.и Ф12мм. Но учитывая что жесткость железобетонного монолитного  пояса ( деформационного пояса) зависит от момента инерции сечения = bh3/12, а он в свою очередь как видим из приведенной формулы зависит от высоты сечения "h" в третьей степени, отсюда следует вывод , чем больше высота сечения деформационного монолитного железобетонного пояса, тем он жесче и соответственно полезнее его функции.

Теперь по порядку:

1-      Если вам надо применить монолитный железобетонный деформационный пояс для выравнивания возможных деформаций вызванных разной несущей способностью стен. То вряд-ли в этой ситуации, если это случится вам поможет железобетонный деформационный монолитный пояс высотой 50мм, армированный двумя стержнями Ф10-12мм, да еще и без хомутов. Здесь надо применять что-то посерьезнее, исходя из конкретного случая но не менее высоты 150мм и армированного  4Ф-10мм с хомутами.

2-      Во втором случае для обеспечения  распределения нагрузки от перекрытия на стены из слабых стеновых материалов можно обойтись монолитным деформационным поясом и толщиной в 50мм

Армированного, как кладочной сеткой так и арматурой продольной арматурой 2Ф 10мм.

3-      Если по конструктиву,  надо железобетонному деформационному поясу  принять на себя растягивающие усилия в результате тепловой деформации то и здесь тоже достаточно высоты монолитного железобетонного пояса  50мм  армированного 2Ф10мм

4-       при наличии опасности деформаций в следствии осадки основания дома( мы сейчас не рассматриваем в следствии чего это произошло – это вообще отдельная тема) нужен монолитный деформационный железобетонный пояс высотой уже от 150мм  и возможно до 250мм. и армирование деформационного пояса 4Ф12мм -высоту монолитного железобетонного пояса определяет степень рисков от осадки основания.

5-      Если присутствуют риски такого плана, как возможность взрыва, сейсмического воздействия , то надо рассматривать вариант деформационного пояса высотой от 150мм до 250мм армированного  4Ф10-12мм

6-      Что касается возложения на монолитный деформационный железобетонный пояс задачи обеспечения горизонтального диска жесткости, то монолитный деформационный пояс не должен быть разрезан  и высота такого деформационного пояса при этом не может быть менее 150мм. и армированного 4Ф10-12мм.

7-      Во всех случаях кроме п.2 и п.3 продольная арматура в деформационном монолитном железобетонном поясе, обязательно должна быть обвязана надежно хомутами.

Бетон  на армированные монолитные железобетонные  пояса не может быть ниже марки 150.

И еще совет, не применяйте в деформационных поясах в качестве продольной рабочей арматуры -арматуру стеклопластиковую и не потому я это рекомендую, что она мне не нравится, просто реальный опыт ее применения в строительстве весьма мал, что-бы делать какие-то выводы о ее долговечности в процессе эксплуатации.

Вывод: Так вот, при  отработки  рекомендаций КТБ НИИЖБ на применение монолитных железобетонных поясов в строительной системе Ytong по заданию компании Xella, в целях унификации технического решения  при применении Газосиликатных блоков Ytong в строительных конструкциях было рекомендовано сечение монолитного железобетонного пояса 160мм Х 190мм в U блоках Ytong армированного  3Ф 10 мм или 2Ф 12 мм А-111, перехлест стержней в местах стыка стержнекй арматуры при условии марки бетона 200 не менее 1м. Полагаю это решение оптимальным в абсолютном большинстве конструктивных решений. Но при этом хочу подчеркнуть, что данное сечение деформационного монолитного пояса рассматривается с использованием газобетонного блока Ytong U -образной формы.

Хочу так же отметить, если речь идет о монолитном армированном деформационном железобетонном поясе, то разрыв такого монолитного железобетонного деформационного пояса не допустим. Если по каким-то конструктивным соображениям монолитный железобетонный пояс разрывается, то в этих случаях изменяются определенные конструктивные схемы проекта коттеджа. и часть функций монолитного деформационного пояса перераспределяются на перекрытия или стены, перегородки. Но данное решение должен принять проектировщик.

С уважением С.Коростелев

 

Новости
30.01.22

Спешите воспользоватся зимними скидками 2019г по газобетонному блоку Ytong и газобетонным перемычкам Ytong в Можайске от компании Xella. Подробно на  главной странице сайта.

30.01.19

Проекты коттеджей с полным комплектом рабочей документации из газобетонных блоков и поризованной керамики на этой странице.

29.01.19

Экономный заказчик - не строит в "темную"-грамотно составленная смета на затраты по строительству при технико-экономически обоснованном применении того или иного конструктива, позволит сэкономить ни один десяток , а то и сотню тыс. руб.

Адрес:
В Можайске: 143203, Московская область, Можайский район, пос. Строитель
Телефоны:

+7 (985) 643-04-90
+7 (903) 503-03-30

Обратная связь
Rambler's Top100